Genuss
Lektüre
Genusswoche Basel
Magazin

Lesefutter für Geniesser

Veröffentlicht am Donnerstag, 27. August 2020 in Kooperation mit Genusswoche Basel.

Unter dem Motto «Gemeinsam für das Lokale!» startet am 17. September die zweite Genusswoche Basel. Entdecke eine Vielzahl an Geschichten im aktuellen Genusswoche Magazin.

Nach einer erfolgreichen Erstausgabe findet dieses Jahr zum zweiten Mal die Genusswoche Basel statt. Sie ist eine Bühne für das regionale Genusshandwerk und soll den Genuss, den Respekt vor den Lebensmitteln, die Freude am Kochen und am guten saisonalen Essen fördern. Auch dieses Jahr zeigen wieder mehr als 70 Betriebe, was die Region zu bieten hat. Das Motto lautet: Gemeinsam für das Lokale!


Das Qualitätskomitee der Genusswoche Basel möchte mit diesem Motto ein Zeichen setzen. Viele Betriebe haben in den letzten Monaten gelitten. Die Genusswoche Basel möchte deshalb umso mehr einen wichtigen Teil dazu beitragen, das Lokale zu fördern und die Bevölkerung zu ermuntern, regional zu konsumieren. So leisten wir alle durch einen Restaurantbesuch und den Genuss von lokalen Lebensmitteln unseren Beitrag dazu, diese für unsere Region wichtigen Strukturen zu erhalten. Wir essen gesünder, entdecken Neues und verbringen wieder wertvolle Zeit in Gesellschaft.



Wenn man den letzten Monaten etwas Gutes abgewinnen darf, dann ist es die Auseinandersetzung mit unseren Lebensmitteln. Es wurde wieder mehr selber gekocht und gebacken, die urbane Bevölkerung pflückte in Scharen Bärlauch in den Wäldern und die Direktverkäufe ab Hof florierten. Wir lernten das Hausgemachte wieder zu schätzen und nahmen uns Zeit dafür. Wäre es nicht schön, wenn diese Erkenntnis bleiben würde? Wäre es nicht wünschenswert, wieder vermehrt auf Handwerk und auf lokale Produkte passend zur Saison zu setzen? 


Nicht nur durch das Was, sondern auch durch das Wie, entfalten wir das Potential des Essens. Sich Zeit nehmen und bewusst wahrzunehmen hilft uns, einen anderen Zugang zu erlangen und das Essen nicht auf die blosse Verpflegung zu reduzieren. 

Wir wünschen dir viel Freude beim Entdecken des Basler Genusshandwerks, zuerst hier beim Lesen und dann hoffentlich mit allen Sinnen an der Genusswoche Basel. Nimm dir genügend Zeit!


Das offizielle Magazin zur Genusswoche 2020 in Basel zum Durchblättern:



Genusswoche Basel 2020

Unter dem Motto «Gemeinsam für das Lokale!» startet am 17. September die zweite Genusswoche Basel.

Das gesamte Programm gibt's unter: genusswochebasel.ch


Dieser Partner-Content ist in Kooperation mit unserem Partner «Genusswoche Basel» entstanden.

Genusswoche Basel
Die Genusswoche Basel findet im Rahmen der Schweizer Genusswoche statt. Sie fördert den Genuss und die Freude am guten Essen und lädt dazu ein, die Genussvielfalt Basels mit einem Fokus auf Regionalität, Saisonalität und Handwerk zu entdecken.