Im Juli befinden wir uns mitten in der «Kiirsi»-Saison. Wieso diese ganz gut zu Ur-Dinkel aus dem Baselland passen, erzählt Johanna Gysin vom Verein «Genuss aus Stadt und Land». Der Verein hat immer am Mittwoch einen Stand auf dem Basler Stadtmarkt.

Ur-Dinkel ist ein robustes, gut verdauliches Getreide, das nicht nur als Brot super lecker schmeckt, sondern auch wie ein Risotto gekocht werden kann. «Kernotto» nennt man das dann, aus Dinkel statt Reis. Und Ur-Dinkel ist eines der Lieblingsprodukte von Johanna Gysin, der Geschäftsführerin des Vereins «Genuss aus Stadt und Land». Der Verein ist mit seinem Verkaufswagen seit Juni 2022 jeden Mittwoch auf dem Basler Stadtmarkt, mit Spezialitäten von Bauernbetrieben und Manufakturen aus beiden Basel, zum Beispiel getrocknetes Obst, Fruchtsäfte, Kompott, Tofu, Eier oder eben: Ur-Dinkel.

Doch was hat das nun alles mit Kirschen zu tun? Als Highlight zum Ur-Dinkel-Kernotto kocht Johanna Gysin gerne eine fruchtige Kiirsi-Reduktion mit Balsamico und Weisswein. Je nach Jahreszeit mit getrockneten oder frischen Kirschen. Selbstverständlich aus regionaler Produktion. Auf dem Basler Stadtmarkt findest du zahlreiche Marktstände mit lokalen Kirschen – eine Übersicht findest du weiter unten!

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Zum Verein «Genuss aus Stadt und Land»

Der Verein «Genuss aus Stadt und Land» wurde 2021 gegründet und setzt sich für Bauernbetriebe beider Basel ein. An ihrem mobilen Stand verkaufen sie landwirtschaftliche Produkte aus der Region auf verschiedenen Wochenmärkten – zum Beispiel immer am Mittwoch auf dem Stadtmarkt. Die 24 Mitglieder profitieren zudem von der gemeinsamen Kommunikation, dem Netzwerk für Wissenstransfer und Unterstützung bei der Zertifizierung mit der Marke «Aus Stadt und Land» nach schweizweit gültigem regio.garantie-Standard.

«Hinter jedem Regionalprodukt stecken Bauernfamilien und Menschen, die im Betrieb arbeiten. Mir ist wichtig, für diese Menschen Arbeitsplätze und Wertschöpfung zu schaffen.» (Johanna Gysin, Geschäftsführerin des Vereins «Genuss aus Stadt und Land»)

Johanna Gysin selbst ist auf einem Bauernbetrieb in Lampenberg aufgewachsen und kennt die landwirtschaftlichen Produkte wie auch die Herausforderungen der Lebensmittelproduktion bestens. Umso mehr freut sie sich, dass den regionalen Produkten auf dem Basler Stadtmarkt eine Plattform geboten wird.

📹 Hier geht's zum ganzen Video mit Johanna Gysin auf Instagram oder Facebook!

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Die Kirschen-Saison neigt sich dem Ende zu – letzte Gelegenheit also, um noch welche einzukaufen!

Diese Marktstände auf dem Basler Stadtmarkt haben Kirschen:

Genuss aus Stadt und Land

Keine frischen Früchte, dafür getrocknete Kirschen und Fruchtsaft aus beiden Basel gibt’s am Stand von «Genuss aus Stadt und Land», der immer am Mittwoch auf dem Stadtmarkt steht.

Paul Hirt

Die Kirschensorte «Regina» aus Hofstetten, die Hochstammkirschen «Schauenburger» aus Biel-Benken, und kleine, helle «Suurkirschen» – das gibt es noch ungefähr bis Anfang August immer am Dienstag und von Donnerstag bis Samstag bei Paul Hirt.

Familie Buser

Mila Buser (im Bild unten) hat die dunklen Freiland-Hochstammkirschen «Star», und die Sorten «Grace-Star», die riesigen, schwarzen «Kordia» und helle Herz-Kirschen aus Anlage. Alle aus dem Baselland. Ihr Stand ist am Mittwoch, Freitag und Samstag auf dem Marktplatz.

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Obst vom Tüllinger

Auch auf dem Tüllinger Hügel, knapp acht Kilometer von Basel entfernt, ist man bei den spätesten «Kiirsi»-Sorten angelangt. Die fast schwarzen, grossen Früchte der Sorte «Regina» und die Sauerkirschen «Schattenmorellen» gibt’s bei Stefan Fuchs von Montag bis Samstag zu kaufen – bis die Saison vorbei ist.

Martin Brenneisen

Martin Brenneisen hat eigene Kirschbäume in Efringen-Kirchen, knapp 11 Kilometer von Basel entfernt. Immer am Dienstag verkauft er die Früchte auf dem Basler Stadtmarkt.

 

Die Gärtnerei Hoch-Reinhard hat noch letzte Kirschen aus Fischingen, zehn Kilometer ab Basel. Bei der Gärtnerei Berg ist die Saison für dieses Jahr beendet.

Basler Stadtmarkt

Marktplatz Basel

bs.ch/stadtmarkt

Öffnungszeiten

Dienstag bis Donnerstag, 7 bis 14 Uhr

Freitag und Samstag, 7 bis 18 Uhr

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Dieser Partner-Content ist in Kooperation mit unserem Partner «Basler Stadtmarkt» entstanden.
Basler Stadtmarkt
Der traditionsreichste und grösste Frischwarenmarkt der Stadt ist für regionale Produzenten eine Herzensangelegenheit. Der Markt vor dem historischen Rathaus ist bei jedem Wetter ein farbenprächtiges Ereignis, bei dem Köstlichkeiten und Spezialitäten in Hülle und Fülle angeboten werden. Dazu gehören Gemüse und Früchte, Blumen, Wurstwaren, Pilze, Honig, Backwaren, Tee und vieles mehr. Eine Tasse Kaffee, ein feines Zmittag und gemütliche Sitzgelegenheiten runden den Markt ab.