Köstlich – authentisch – exotisch! Basel begeistert mit einer Vielzahl exotischer Restaurants, die zur kulinarischen Vielfalt der Stadt beitragen. Lass dich von unseren Lokalen Exotinnen und Exoten inspirieren!
Afrolicious
Meaza Abayneh-Grebensek stammt aus Dire Dawa, Äthiopien. Mit ihrer traditionellen äthiopischen und senegalesischen Küche Afrolicious mit typisch äthiopischen Gewürzen trägt sie seit Eröffnung der KLARA 2017 zur deren kulinarischen und kulturellen Vielfalt bei.
«Nach äthiopischer Art zu essen, bedeutet, die Essenszeit zu überdenken.» (Meaza Abayneh-Grebensek)
Was macht die Küche deines Landes besonders?
Äthiopisch zu essen, verlangt Fingerspitzengefühl. Wenn nämlich das Besteck fehlt, müssen die Hände geschickt zulangen, um die Kost elegant in den Mund zu bringen. Dabei reisst man von dem omelettartigen, äusserst luftigen Brotfladen «Injera», auf dem die Speisen nach dieser traditionellen Esskultur angerichtet werden, jeweils ein kleines Stück ab, fasst damit etwas Fleisch oder Gemüse und steckt das Ganze in den Mund. Typisch sind gekochtes Huhn oder Lamm mit Paprikasauce und hausgemachtem Hüttenkäse.
Was bedeutet es für dich als lokale Exotin, deine Küche den Baslerinnen und Baslern näherzubringen?
Nach äthiopischer Art zu essen, bedeutet, die Essenszeit zu überdenken. Für die meisten von uns bedeutet dies, auf Besteck zu verzichten und bereit zu sein, sich die Finger schmutzig zu machen.
Weshalb wäre die Basler Gastronomie ohne euer Lokal nur halb so aufregend?
Wir möchten unsere Gäste in eine einmalige, andere Esskultur entführen. Traditionsgemäss essen Familien und Freunde das «Injera» von dem grossen runden Tablett «Gebeta», was ein schönes Zusammengehörigkeitsgefühl hinterlässt. Grund genug sich auf dieses Erlebnis einzulassen!
Afrolicious
Clarastrasse 13 (in der Klara)