Ursprünglich kommt Cenk Erlevent aus der Foto- und Filmbranche. Wer mit ihm spricht, merkt aber schnell, wofür sein Herz wirklich brennt. Sein Wissen über Kaffee sprudelt regelrecht aus ihm raus. Es ist Wissen, dass er sich aus Leidenschaft angeeignet hat und jetzt mit ganz Basel teilen möchte. Vor fünf Jahren hat er seine eigene Mikrorösterei eröffnet und die Produkte zuerst online, dann an einem kleinen Stand am Tellplatz verkauft. 2022 kam dann das Pop-up an der Gerbergasse, das auf viel Begeisterung stiess. Was damals auf ein paar Monate begrenzt war, erwacht jetzt langfristig zum Leben: Im neuen «Bean in Progress» Café in der Rebgasse.
Cenk steht in einem selber bedruckten T-Shirt hinter der Theke. Als er mir den Rücken zudreht, um meinen Cappuccino zuzubereiten, leuchtet mir gelb der Slogan «It’s a fruit» entgegen. Damit spielt Cenk auf den Geschmack an, den der Kaffee für ihn haben sollte: fruchtig und sauer, schliesslich ist die Bohne eine Frucht. Mit «Bean in Progress» soll die Kaffeerevolution Basel erreichen: Die Mikrorösterei betreibt direkten Handel mit den Landwirten, die den Kaffee anbauen, um den Bauern ein faires Einkommen zu sichern. In der Rösterei in der Aktienmühle wird dann getüftelt und gepröbelt, um den besten Geschmack aus den Bohnen raus zu kitzeln. Und im Café sorgt die liebevolle Zubereitung für den letzten Schliff. Das Ergebnis? Ein wunderbar fruchtig, säuerlicher Kaffee, der Koffeinfans bestimmt zu Stammgästen macht.
Bean in Progress
Rebgasse 1
Mittwoch bis Freitag, 8.15 bis 17 Uhr
Samstag und Sonntag, 9 bis 17 Uhr