Weniger Fleisch zu essen wäre gesünder. Nicht nur für dich, auch für die Biodiversität und das Klima. Und da es in Basel unterdessen zahlreiche wunderbare vegetarische und vegane Restaurants und Take Aways gibt, gleicht der Verzicht auf Fleisch quasi einem Gewinn an kulinarischer Vielfalt. Probier’s aus!

SRI VEDA

Seit 10 Jahren kocht der ausgebildete Ayurveda-Koch Viraj Wijesuriya in der Schweiz, fast so lange auch im Sri Veda – was übersetzt ‘kostbares Leben’ bedeutet. Das Besondere an der ayurvedischen Küche? Die Leichtigkeit und die gewonnene Energie nach dem Essen, weil hochwertig, hausgemacht, glutenfrei und vegan. St. Johanns-Vorstadt 70

 

ZA ZAA

Vom Essen über das Ambiente bis zum hübschen Geschirr stimmt im Za Zaa einfach alles. Die warmen und kalten vegetarischen und veganen Mezzes eignen sich bestens zum Teilen – kein Wunder, sind die Tische in dem libanesischen Restaurant lang. Restaurant: Petersgraben 15 / Take Away: Gerbergasse 87 und Spalenvorstadt 12

1200xnull

INDIGO ELEPHANT

In diesem vegetarischen Bistro bekommst du mit Liebe gekochte Gerichte serviert – viele davon vegan. Auch der rassige italienische Kaffee und der saftige Zitronencake lohnen den Besuch. Jeden ersten Sonntag im Monat wird gebruncht. Elsässerstrasse 29

NON LA

Hausgemachte Dumplings, pflanzliche Speckspiesse, Papaya-Bowl an veganer Fischsauce, gebratene pflanzliche Ente oder veganer Fischcake – an der im Frühjahr eröffneten Filiale am Erasmusplatz serviert das vietnamesische Nón Lá ausschliesslich vegetarische/vegane Gerichte. Feldbergstrasse 23

1200xnull

VEGITAT

Döner, Burger, Torte, Tiramisu – geht alles auch ohne tierische Produkte. Das beweist uns Vegitat gleich an zwei Standorten. Die veganen Spezialitäten bekommst du an beiden Orten auch zum Mitnehmen oder kannst sie dir nach Hause liefern lassen. Klybeckstrasse 62 / Steinentorstrasse 33

TIBITS

Altbekannt und ewig lecker: Das Tibits zeigt uns seit 20 Jahren, dass vegetarische Küche enorm vielfältig und lecker ist. Heute sind bereits 80% aller Speisen auf dem Buffet rein pflanzlich. Immer wieder ein Genuss! Stänzlergasse 4 / Meret Oppenheim-Platz 1

1200xnull

 

LAUCH

Die Baslerinnen und Basler rennen dem grünen Gourmettempel die Bude ein – kein Wunder, das fleischlose und zum Teil komplett pflanzenbasierte Angebot überzeugt auch eingefleischte Wurstfans. Gekocht wird ausschliesslich mit Produkten aus der Region. Saugut! Klingentalstrasse 1

KLANDESTINE

No-Chicken-Nuggets, The Happier Meal oder The Decadent Burger – egal was du bei Klandestine bestellst, Tiere findest du hier nirgendwo verarbeitet. Auch nicht in der Mayo oder im Käse. Der selbst gemachte Fast Food ist komplett vegan und schmeckt unglaublich gut. Hammerstrasse 112

1200xnull

ALCHEMIST

Hier ist das Essen ein Erlebnis: Die verschiedenen Schüsselchen mit frischen, grösstenteils vegetarisch/veganen Speisen können beliebig kombiniert und geteilt werden. Salz und Pfeffer mörserst du am Tisch, den Haus-Sirup mixt zu selber. Es dampft aus Erlenmeyern und Reagenzgläsern. Schifflände 1

CANTINA DON CAMILLO

Das perfekte Restaurant für alle: Ein Grossteil des verführerischen Angebots ist pflanzlich (Cashew-Käse und Süsskartoffel im Burger, Blumenkohl-Steak, Sellerie-Carpaccio …), es gibt jedoch auch eine kleine, sorgfältige Fleischauswahl. Dazu ein wunderbares Ambiente und eine herrlich sympathische Bedienung. Burgweg 7

Ebenfalls sehr empfehlenswert: In der Markthalle

  • CHI Köfte vegane türkische Köfte in verschiedenen Varianten
  • Cool Beans Hausbäckerei mit grosser veganer Auswahl
  • Dabbawalas Vegane und vegetarische indische und ayurvedische Küche
  • Escasano Salatbar mit frischen Salaten und Bowls, 12 hausgemachten Dressings zur Auswahl
  • Tenzin Yummy! Handgemachte Momos, auch vegi oder vegan
1200xnull