Seit 10 Jahren kocht der ausgebildete Ayurveda-Koch Viraj Wijesuriya in der Schweiz, fast so lange auch im Sri Veda – was übersetzt ‘kostbares Leben’ bedeutet. Das Besondere an der ayurvedischen Küche? Die Leichtigkeit und die gewonnene Energie nach dem Essen, weil hochwertig, hausgemacht, glutenfrei und vegan. St. Johanns-Vorstadt 70
Vom Essen über das Ambiente bis zum hübschen Geschirr stimmt im Za Zaa einfach alles. Die warmen und kalten vegetarischen und veganen Mezzes eignen sich bestens zum Teilen – kein Wunder, sind die Tische in dem libanesischen Restaurant lang. Restaurant: Petersgraben 15 / Take Away: Gerbergasse 87 und Spalenvorstadt 12
In diesem vegetarischen Bistro bekommst du mit Liebe gekochte Gerichte serviert – viele davon vegan. Auch der rassige italienische Kaffee und der saftige Zitronencake lohnen den Besuch. Jeden ersten Sonntag im Monat wird gebruncht. Elsässerstrasse 29
Hausgemachte Dumplings, pflanzliche Speckspiesse, Papaya-Bowl an veganer Fischsauce, gebratene pflanzliche Ente oder veganer Fischcake – an der im Frühjahr eröffneten Filiale am Erasmusplatz serviert das vietnamesische Nón Lá ausschliesslich vegetarische/vegane Gerichte. Feldbergstrasse 23
Döner, Burger, Torte, Tiramisu – geht alles auch ohne tierische Produkte. Das beweist uns Vegitat gleich an zwei Standorten. Die veganen Spezialitäten bekommst du an beiden Orten auch zum Mitnehmen oder kannst sie dir nach Hause liefern lassen. Klybeckstrasse 62 / Steinentorstrasse 33
Altbekannt und ewig lecker: Das Tibits zeigt uns seit 20 Jahren, dass vegetarische Küche enorm vielfältig und lecker ist. Heute sind bereits 80% aller Speisen auf dem Buffet rein pflanzlich. Immer wieder ein Genuss! Stänzlergasse 4 / Meret Oppenheim-Platz 1
Die Baslerinnen und Basler rennen dem grünen Gourmettempel die Bude ein – kein Wunder, das fleischlose und zum Teil komplett pflanzenbasierte Angebot überzeugt auch eingefleischte Wurstfans. Gekocht wird ausschliesslich mit Produkten aus der Region. Saugut! Klingentalstrasse 1
No-Chicken-Nuggets, The Happier Meal oder The Decadent Burger – egal was du bei Klandestine bestellst, Tiere findest du hier nirgendwo verarbeitet. Auch nicht in der Mayo oder im Käse. Der selbst gemachte Fast Food ist komplett vegan und schmeckt unglaublich gut. Hammerstrasse 112
Hier ist das Essen ein Erlebnis: Die verschiedenen Schüsselchen mit frischen, grösstenteils vegetarisch/veganen Speisen können beliebig kombiniert und geteilt werden. Salz und Pfeffer mörserst du am Tisch, den Haus-Sirup mixt zu selber. Es dampft aus Erlenmeyern und Reagenzgläsern. Schifflände 1
Das perfekte Restaurant für alle: Ein Grossteil des verführerischen Angebots ist pflanzlich (Cashew-Käse und Süsskartoffel im Burger, Blumenkohl-Steak, Sellerie-Carpaccio …), es gibt jedoch auch eine kleine, sorgfältige Fleischauswahl. Dazu ein wunderbares Ambiente und eine herrlich sympathische Bedienung. Burgweg 7
Ebenfalls sehr empfehlenswert: In der Markthalle
- CHI Köfte vegane türkische Köfte in verschiedenen Varianten
- Cool Beans Hausbäckerei mit grosser veganer Auswahl
- Dabbawalas Vegane und vegetarische indische und ayurvedische Küche
- Escasano Salatbar mit frischen Salaten und Bowls, 12 hausgemachten Dressings zur Auswahl
- Tenzin Yummy! Handgemachte Momos, auch vegi oder vegan