Vorspeise, Hauptspeise, Dessert: Ein Mittagsmenü wie man es kennt – alles akurat auf dem Teller angerichtet und aufgetischt von diskretem Servicepersonal. Ganz anders das «Basler Zmittag» im Höfli, dem Herzstück des diesjährigen Fokusthemas der muba «INSPIRATION.live».

Neben diversen Überraschungen fliegen etwa Würste durch die Luft oder Picknick-Körbe schweben sanft an ihren Bestimmungsort. «Unsere Mittagessen sind interaktiv, wir wollen die Speisen anders präsentieren als bisher. Ein Besuch bei uns ist ein Erlebnis für Jung und Alt», erklärt Miguel Engewald der Basler Vulcanelli GmbH, der das «Basler Zmittag» organisiert. 

Vom Menu bis zu den Gästen – täglich anders
Für jeden Mittag der 10-tägigen Erstdurchführung des «Basler Zmittag» hat sich Engewald ein aussergewöhnliches Mahl ausgedacht. Nicht nur, dass das Essen in ungewohnter Form auf den Tisch der Gäste gelangt, die Menüs sind auch auf ein Thema abgestimmt: «Wir kreieren beispielsweise Menüs zum Thema Frühling oder Soul. Jeweils am Sonntag ist ein üppiger Brunch vorgesehen», so Engewald. Dabei dürfe man sich auch auf musikalische oder artistische Überraschungen gefasst machen. «Geplant sind zudem sogenannte Höfli-Walks. Das sind Shows, an denen wir den Teilnehmern im Bereich INSPIRATION.live die Möglichkeit bieten, ihre Ideen, Produkte und Dienstleistungen unkonventionell auf dem Tisch zu präsentieren.» 

Was: Basler Zmittag
Wo: INSPIRATION.live an der muba (Halle 2.2)
Wann: Vom 20. bis 29. April | Start: 12 Uhr - Ende: 14 Uhr
Mehr Info's zum Basler Zmittag gibt's auf muba.ch oder gleich eines der limitierten Tickets kaufen unter: Tickets «Basler Zmittag»

Ein bunter Mix aus täglich wechselndem Angebot, gespickt mit spannenden Gesprächen mit Basler Persönlichkeiten sowie einer Extraportion Überraschungen runden das Erlebnis des «Basler Zmittag» ab. Gastgeber des «Basler Zmittag» sind die Basellandschaftliche Zeitung bz, Pro Innerstadt Basel sowie die muba. 


Programm «Basler Zmittag»

Freitag, 20.4.2018: Opening Basler Zmittag
Das etwas andere Zmittag. Stelzenläufer, schwebende Körbe und Wasserflaschen, das alles erwartet die Besucher an der Premiere zum Basler Zmittag. 
Menü: Luftsalat / Der Schüblig am Haken / Paradiesglacé

Samstag, 21.4.2018: Circus Halli Galli
Ein Mittagessen in Mitten unseres Höfli-Zirkus, schwimmende Enten und Artisten in der Basler Zmittag Manege. Das Basler Zmittag verzaubert und verführt in eine andere Welt. Menü: Hüpfende Maiskörner / Schlafende Wienerli in einem Zwiebel-Avocado-Bett / Flying Farbkleckse

Sonntag, 22.4.2018: Barock-Brunch
Ein Mittagessen in der Oper. Die Gäste reisen mit uns in die Zeit des Barocks. Ein Brunch, der nicht so schnell vergessen wird. 
Menü: Brunch

Montag, 23.4.2018: «Vrzell das em Fährimaa»
Wir alle sehen sie, fahren damit, lieben sie. Doch: Wie geht es hinter den Kulissen der Basler Fähren zu und her? Wie schaffen sie es, zu überleben? Fähri-Verein Präsidentin Martina Meinike & Fährimaa Noa Thurneysen im Talk. 
Menü: Frühling im Glas / Kartoffel-Gurkensalat mit Spinat-Baumnussklösschen darauf ein Schinkenröllchen mit Dijonsenf / Haka-Jodel im Glas

Dienstag, 24.4.2018: Basler Fasnacht - Weltkultur
Was wäre Basel ohne Fasnacht? Während Besucher drei Tage erleben, dreht sich bei  Fasnachts-Angefressenen 365 Tage alles um die Fasnacht. Urgestein Felix Rudolf von Rohr und Plakettenhersteller Mike Müller im Talk. 
Menü: Wähe mit Salat / Frikadelle auf Fasnachts-Kartoffelstampf mit Räppli / Der heisse Apfel

Mittwoch, 25.4.2018: Soulfood
I'm a Soulman! Am Dienstag dreht sich alles ums Thema Soul! Let's funk together an diesem einmaligen Mittagsevent mit Live-DJ. 
Menü: Lauwarme Karotten-Safransuppe / Rot-weisse Pasta / Gasparinis aus der Luft

Donnerstag, 26.4.2018: Das letzte Mittagsmahl
Kaum etwas wird so häufig fotografiert wie das Münster. Für zahlreiche Menschen ist der Bau auch Arbeitsplatz. Und das aus ganz verschiedenen Gründen. Münster-Pfarrerin Caroline Schröder und Ramon Keller, Leiter Münsterbauhütte, kennen sich kaum. Dies ändert sich nach diesem gemeinsamen Talk. 
Menü: Schnittlauch-Aromat-Butter-Brötli / Capuns / Spieltrieb

Freitag, 27.4.2018: Animalisches Basel 
Alle reden immer nur vom Zolli. Dabei geht oft vergessen, dass nicht nur das Grossbasel einen Zoo hat, sondern auch das Kleinbasel. Claudia Baumgartner, Geschäftsführerin Erlen-Verein Basel und Tierpfleger Ueli Käser erzählen beim Talk, was ihren Tierpark von einem normalen Zoo unterscheidet - und weshalb sich für Fans des grossen Zollis ein Besuch im minderen Basel lohnt. 
Menü: Hühnerfutter aus der Luft / Lachs aus der Wiese / Läckerschmaus

Samstag, 28.4.2018: Ein Basel ohne Merian?
Ohne das Engagement der Christoph Merian Stiftung sähe Basel anders aus. Bloss: Was wäre anders, was gäbe es nicht? Und mit welchen Zukunftsprojekten will die CMS-Stiftung punkten? Direktor Beat von Wartburg und Kommunikationschefin Elisabeth Pestalozzi im Talk. 
Menü: Grün ragt es aus der Erde / Der Berg ruft / Die Gasparini-Squaw

Sonntag, 29.4.2018
Farmer-Brunch