LAUCH
Klingentalstrasse 1 – lauch-basel.ch
Die Baslerinnen und Basler rennen dem grünen Gourmettempel die Bude ein – kein Wun- der, das zum Teil komplett pflanzenbasierte Angebot überzeugt auch eingefleischte Wurst- fans. Ob Kartoffel-Kräuter-Kissen, geräucherter Tofu oder Geissenfrischkäse; gekocht wird ausschliesslich mit Produkten aus der Region. Unbedingt reservieren, weil saugut!
MEZZO MEZZO
Mülhauserstrasse 53 − mezzomezzo.ch
Einfach-cooler Look gepaart mit ein bisschen Disco-Feeling auf den Toiletten und Wohnzimmerstimmung für Gross und Klein, dazu Pizza und Pasta. Die Gerichte sind vegetarisch und werden vorwiegend aus Demeter- und Bio-Produkten hergestellt. Bessere Hälfte? Gibts hier nicht. Im Mezzo verschmelzen zwei wunderbare Teile, die gemeinsam ein noch wunderbareres Ganzes ergeben.
ZA ZAA
Petersgraben 15 / Gerbergasse 87 – zazaa.ch
Hummus, Labneh, Moussaka, Shakshouka oder Baba Ghanoush – vom Essen über das Ambiente bis hin zum hübschen Geschirr stimmt im Za Zaa einfach alles. Die warmen und kalten vegetarischen und veganen Mezzes eignen sich bestens zum Teilen – kein Wunder, sind die Tische in dem libanesischen Restaurant lang. Auch für die passenden Drinks ist gesorgt.
VEGITAT
Klybeckstrasse 62 / Elsässerstrasse 29 − vegitat-basel.ch
Döner, Dürüm oder Tiramisu – tönt alles nach ziemlich viel Tier. Nicht so bei Vegitat. Cigköfte sei Dank. Die würzige Paste aus Bulgur mit vielen Gewürzen, Gemüse, Walnusspaste und fermentiertem Chili macht sich auch prima im Wrap oder in der Bowl. Zum Nachtisch gibts veganes Baklava.
TIBITS
Stänzlergasse 4 / Meret Oppenheim-Platz 1 – tibits.ch
Das Tibits zeigt uns seit 20 Jahren, dass die pflanzenbasierte Küche enorm viel- fältig ist. Täglich gibts über 50 vegetarische und vegane Salate, warme Gerichte, Snacks, Suppen und Desserts – wenn immer möglich werden saisonale und lokale Produkte verarbeitet. 80 % der Speisen auf dem Buffet sind rein pflanzlich.
DABBAWALAS
In der Markthalle am Steinentorberg 20 − dabbawalas.ch
Seit 2016 gibt es in der Markthalle diese indische Küche, die täglich frische vegane und vegetarische Gerichte zubereitet. Hier bekommst du traditionelle Gerichte wie Thali, Paneer, Dosa und natürlich Curry, das je nach Jahreszeit auch mal mit Randen oder Kürbis gekocht wird. Bei einem Thali kannst du dich durch die ganze Karte futtern – die wechselt übrigens täglich.
BASSO
Elsässerrheinweg 101 – bassoverse.space
Hip, hipper, Basso: Das vegetarische Restaurant direkt am Rhein ist von der japanischen Obanzai-Philosophie inspiriert und basiert auf fünf Kernelementen: Qualitativ hochwertige Zutaten, ausgewogene Menüs, neue Kreationen und Begegnungen, keine Verschwendung und Gastfreundschaft. Nach dem Essen gehts an die Bar oder in den hauseigenen Club.
UMAMI
Im Westfeld 8 − umami-basel.ch
Inspiriert wurde die Küche im Umami von der Heimatinsel des Besitzerpaars: Burgazada ist eine Multikulti-Insel in der Nähe von Istanbul. Gekocht werden altbewährte Rezepte der Levante-Küche; Baba Ganoush, Muhammara, Girit, Labneh, Pide, Hummus – all das mit viel Liebe und in Portionen, die wunderbar mit Freunden geteilt werden können.
CONCORDIA
Haltingerstrasse 11 – restaurantconcordia.ch
Auf zu einem kulinarischen Abenteuer: Hier stehen die Teller in der Mitte des Tisches und alle dürfen probieren. Ebenfalls im Mittelpunkt: Saisonales Gemüse, modern interpretiert, präzise verarbeitet und mit viel Liebe zubereitet. Dazu gibts hausge- machten Kombucha, handverlesene Weine oder Bubbles. Die vegetarische haute Cuisine hat ihren Preis, aber man gönnt sich ja sonst nichts.