Wochenende ohne Ende? Wer weiss ... Solange es geht, geniessen wir eine zauberhafte Lichtinstallation im Holzpark, tibetische Heilkraft, Weihnachtsfilme en masse und meditieren unter dem Tannenbaum.

DONNERSTAG

Ob es richtig ist, Pläne für dieses Wochenende zu schmieden? Falsch ist es bestimmt nicht. Wir legen drum diesen Donnerstag an der HAY-Ausstellung von Ahoi Ahoi im ThisIsYours los. Skandinavisches Design fürs Zuhause: kommt doch immer gut an!

Weiter geht’s zum Hafenareal. Aber erst, wenn’s langsam eindunkelt, bitte sehr! Denn seit dem 16. Oktober erstrahlt der Holzpark Klybeck in einem zauberhaften Licht: Silentium luminosum (lat. lichtvolle, helle, hervorstechende Stille, Ruhe, Untätigkeit), so heisst diese grossflächige Lichtinstallation. Am Feuer werden heisse Getränke serviert. Zauberhaft!

Gluschtig worde auf einen schön gemixten Cocktail? Ja, schön wär’s. Nein: ist es! Bestimmt hast du auch schon erfahren, dass aktuell viele Basler Bars Take-away anbieten. So auch die Blaupause. Von Donnerstag bis Samstag gibt’s an der Utengasse 28 zwischen 17 und 23 Uhr ein leckeres Angebot zum Mitnehmen. Wenn du magst, kannst du dir die Drinks wie Black Manhattan, Mandarine oder Negroni auch gechillt nach Hause liefern lassen. Cheerio!

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FREITAG

Vielleicht hast du auch schon mal an einem Sprachcafé teilgenommen. Warst du aber auch schon mal auf einem Sprachcafé-Spaziergang? Jeden zweiten Freitag werden die Basler Strassen in kleinen Gruppen erkundet. Dabei wird geplaudert; über das, was man sieht, oder ein bestimmtes Thema, welches grad beschäftigt. Los geht's um 18 Uhr bei der Helvetia-Statue neben der Mittleren Brücke (Kleinbasel). Bei jedem Wetter (ausser Sturm)!

Lieber warm und entspannt? Stell dir vor, du liegst auf einer weichen Matte. Bequem auf dem Rücken, in Bauch- oder Seitenlage. Wenn du willst, kannst du auch sitzen. Und nun wartest du. Auf das Anschlagen und Streichen der Klangschalen. Lässt es auf dich einwirken. Saugst es auf. Während ungefähr 60 Minuten. Tibetan Sound Healing ist eine sanfte, intensive Therapiemethode, die äusserst schnell zu einer Tiefenentspannung führen kann. Gut für Psyche und Gesundheit. 

Was nun noch fehlt? Richtig: unser Food meets Film-Tipp. Vor ein paar Tagen haben wir einen wirklich schönen, mal irgendwie anderen, Weihnachtsfilm gesehen: Wunder einer Winternacht – Die Weihnachtsgeschichte beruht auf dem gleichnamigen Buch von Marko Leino. Der finnische Film erzählt die Geschichte von Nikolas, einem Waisenkind, das eine besondere Befähigung in sich trägt. Zur besonderen Befähigung gibt’s ein besonders leckeres Znacht. Und zwar eine Dinnerbox der Mägd. Neu kannst du das Essen zwischen 14 und 17 Uhr telefonisch unter 061 281 50 10 bestellen und ab 17 Uhr im Restaurant in der St. Johanns-Vorstadt 29 abholen. Bei uns gibt’s heute geschmorte Rindskutteln mit Gemüse, Tomaten und Rosmarinkartoffeln. Unbedingt auch die Kuschelsocken montieren!

SAMSTAG

Falls du noch keinen Weihnachtsbaum hast, fäll’ ihn doch einfach selbst! In der Tännliplantage Pratteln gibt’s Weihnachtstannen zum Ausgraben, oder eben selber Fällen, direkt ab Wald. Ein tolles Naturerlebnis! Bio, fair und lokal noch dazu. Denn die Permakultur-Plantage wird von der Familie Dill stetig aufgeforstet und extensiv und biodivers betrieben.

Wann hast du dich zum letzte Mal wie ein Kind gefühlt? In diesem interaktiven Geisterspiel erkundest du gemeinsam mit deinen Liebsten gespenstische Geheimnisse unserer Stadt. Ziel ist es, die Spukstellen zum Stillstand zu bringen. Ein gruseliger Spass!

Dann was für Ruhesuchende: Zwischen 14 und 17 Uhr bietet dir das Kadampa Meditationszentrum die Möglichkeit, zu Ruhe und Frieden zu finden, trotz jährlichem Weihnachtsstress.

Zu guter Letzt noch ein Shoppingtipp: Weil Vintage meistens gut kommt, ergattern wir am heutigen Vintage Flohmi noch ein paar Pägglis für unter den Baum.

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SONNTAG

Heute backen wir zum Sonntagsbrunch Mango-Muffins. Ganz ohne Eier und Tierprodukte. Wie’s geht: 200g helles Dinkelmehl, 1EL Backpulver, 100g Kokosraspeln, 150g brauner Zucker und 1TL Zimt in einer Schüssel mischen. Eine kleine Mulde in die Mitte drücken. 50g Margarine im Wasserbad flüssig werden lassen, mit 150ml Reismilch und 150g Sojajoghurt im Messbecher verrühren und dann mit einer Gabel mit den trockenen Zutaten verrühren. Eine in kleine Stücke geschnittene Mango unterheben und die Mischung in passende Formen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad während circa 25 Minuten backen und geniessen. Mhmmmm, so moist!

Am Nachmittag lümmeln wir auf dem Sofa, schauen «Drei Haselnüsse für Aschenbrödel» (15.05 Uhr auf NDR) und bestellen Sushi vom Noohn. For a very merry Sunday!

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