Die Dichte kleiner Glacé-Manufakturen in Basel ist dermassen hoch – man könnte meinen, die Stadt liege am Mittelmeer. Mirabellen-Sekt, Safran-Granatapfel oder schwarzer Sesam? Am besten, du schleckst dich durchs ganze Programm!

LÖÖÖV
looov.ch

Sechs Freunde, ein Konzept und viel Liebe im Herzen; das ist Löööv – brutal lokal. Erhältlich ist das wunder- bare Glacé aus regionalen, saisonalen und geretteten Zutaten unterdessen in zahlreichen Basler Cafés und Buvetten. Die Sorten? Physalis oder Salted Caramel, Suurkirsi oder Zwätschge-Rotwyy – die fröhlichen Jungs von Löööv sind überaus experimentierfreudig.


BRUNO LORENZO
Rheingasse 13 – brunolorenzo.ch

Hausgemachte Gelato & Sorbetto in Feinsch- mecker-Qualität gibts auch an der Rheingasse. Bei Bruno Lorenzo werden exotische und klassische Sorten vor Ort von Hand produziert: Safran- Granatapfel, Zitron-Basilikum oder Passions- frucht-Honigmelone – im Gelato-Labor kannst du den Machern bei der Entwicklung neuer Sorten über die Schulter blicken.


EISURU
Markthalle, Steinentorberg 20 und St. Jakob-Park – instagram.com/eisurugelato

Die Glacemanufaktur der Japanerin Takako Matsudaira produziert Fruchtorbets und Rahmglace (auch lakto- sefrei) in unzähligen Geschmacksrichtungen – auch unkonventionelle Sorten wie Matcha, Yuzu oder Sesam. So hat es Eisuru denn auch schon weit über die Kantonsgrenze hinaus zu Berühmtheit geschafft. Eisuru heisst auf Japanisch übrigens «lieben».


ACERO
Mörsbergerstrasse 2 (Eiscafé & Bistro) und St. Johanns-Parkweg 2 (Glace-Kiosk) – acero.ch

Seit über 10 Jahren bekommst du bei Acero hausgemachte Gelati nach italienischen Original- Rezepten. Nicht nur viel Arbeit und beste Zutaten, sondern auch das ganze Herz der Macherinnen und Macher steckt in diesem Glace, welches es auch auf pflanzlicher Basis gibt. Das Acero ist aus der Stadt nicht mehr wegzudenken!


ENILA
Klybeckstrasse 58 – enilaicecream.com

Enila ist Café und Manufaktur in einem: Hier bekommst du cremiges Eis nach amerikanischem Vorbild – jedoch komplett vegan. Die Glace- Grundmasse besteht aus Cashew- und Kokos- milch, verfeinert wird sie durch «Mix Ins» wie Gebäck, Nüsse oder Saucen. Alles – sogar die Milch – wird vor Ort aus regionalen und/oder biologischen Zutaten hergestellt. Njammie!

GLATSCHARIA ÜNA
Rosshofgasse – glatscharia-uena.ch

Sie heissen Tschiculatta, Fraja da Tüllinger oder Aftermint. Aus Bio-Milch und regionalen Früchten hergestellt, bekommst du hier in der Rosshofgasse produziertes Glace in klassischen wie auch experimentellen Sorten (wie wär’s mit Wasabi, Caipirinha oder Popcorn?). Die Mini-Eisdiele vis-à-vis des Kollegienhauses der Uni gibt es seit über 15 Jahren.


BUONGUSTO
Gerbergasse 58 - buongusto-caffegelato.ch

Auch in der Gerbergasse wird Gelato nach traditi- onellen Rezepten italienischer Meister-Gelatieri verkauft: Das Buongusto Caffé & Gelato hat ein hauseigenes «Laboratorio», in welchem täglich frische Glacésorten und Sorbets hergestellt werden. Pistacchio, Nocciola, Amaretto, Gianduia – tutto è meraviglioso!