Bevor der Santiglaus kommt, trinken wir nicht nur den besten Basler Glühwein, sondern auch eine schwedische Variante; verfallen dem marokkanischen Zauber im Hommage und erleben, wie sich diverse Weihnachtsmärkte in Mini-Version neu erfunden haben. Unsere Weekend Highlights in der Übersicht!

DONNERSTAG

Kunstmütze, schon mal gehört? Im kleinen Atelier an der Horburgstrasse kannst du schöne selbstgemachte Sächeli kaufen. Der Kreativort bietet, unter normalen Umständen, auch Platz für Workshops und Events. Unter normalen Umständen hätte die Kunstmütze auch einjähriges Jubiläum gefeiert. Die grosse Sause fällt zwar aus. Nicht aber die Verkaufsausstellung: Noch bis zum 23. Dezember kriegst du hier unter anderem Keramik, Fotografie, Seelenblumen, Aquaralle, Geschenkpapier, Karten, Couverts, Geschenkschachteln und Kinderkunst. Die Kreativschaffenden sind zwischen 3 und 85 Jahre alt. Spannend!

Am späten Nachmittag besuchen wir den Mini-Weihnachtsmarkt im Teufelhof. Nicht nur weil’s dort selbstgemachte Weihnachtsgeschenke und -Gutzi gibt, sondern auch wegen dem Glühwein: Bis jetzt haben wir in Basel noch keinen besseren gefunden!

Vom Weihnachtsfieber befallen, klappern wir nun noch einen Teil des Krippenwegs ab. Vom Teufelhof aus macht es Sinn, beim Marktplatz zu starten, weiter den Spalenberg hoch und durch die Spalenvorstadt bis zum Tor. Unterwegs erwarten dich in den Schaufenstern diverse Krippen. Wer nach dieser Runde noch nicht genug hat: Beim Spielzeugweltenmuseum und in der St. Johanns-Vorstadt gibt’s noch mehr zu sehen.

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FREITAG

Wo man in Basel marokkanische Babouches findet, wurde ich kürzlich gefragt. Ich musste sofort ans Purpur denken. Leider gibt’s das nicht mehr. Denn Ex-Besitzerin Nathalie hat mit ihrem Partner die wunderbare 70ies-Bar Hommage eröffnet. Doch als hätte Nathalie diese Suche erhört, wird Hommage kurzerhand zum Pop-up Store von Purpur: Bis zum 7. Dezember findest du an der Mülhauserstrasse 53 von 14 bis 18 Uhr neben Babouches auch Schmuck, Holztischchen, Lampen, Lichterketten und andere hübsche Dinge für 1001 zauberhafte Nächte. 

Ein weiterer kleiner Shopping-Tipp: An der Ahornstrasse 7 findest du bei odds & ends ausgewählte Wohnaccessoires, Geschenke, Schmuck, Tücher, Kerzen, Papierprodukte sowie neue, restaurierte und aufgearbeitete Möbel. Very nice!

Zum Abschluss noch unser Food meets Film-Tipp: Mexican-Burger von La Manufacture zum mexikanischen Drama Roma. Buen provecho!

SAMSTAG 

Am Samstag starten wir bei Matteo Leoni in der Markthalle. Der Gründer von pureTaste zeigt dir seine verschiedenen Kimchi- und Sauerkraut-Kreationen. Fermentiertes eignet sich übrigens nicht nur als Mitbringsel, sondern passt auch bestens zum Weihnachtsessen.

Weiter geht’s in die Oslo-Strasse: Auf dem Pop-up-Basar treffen Kunst und Handwerk auf Design und Secondhand. Wer noch kein Tannenbäumchen hat, legt auf dem Rückweg einen Halt am Weihnachtsbaum-Markt auf dem Gundeldinger Feld ein.

Nun eine kurze Siesta auf der Couch, bevor wir weihnachtlich fortfahren: Denn auch in der Taverne Johann isch Märt! Hier werden vor allem Gourmets glücklich. Es gibt Weine und Trouvaillen aus der hauseigenen Küche, beziehungsweise aus dem Keller.

Unser Markt-Highlight am Samstag? Auf dem Holzpark findet ein Winter(floh)markt statt. Freu dich auf herzerwärmende Freudeleien, gesellige Runden am Feuer, selbstgemachtes Kunsthandwerk, allerlei Krimskrams und Geschenkideen! Glühwein, Zimtschnecken und Co. tun ihr Gutes gegen die Kälte.

Besonders gefreut haben wir uns ausserdem auf die heutige Eröffnung von BAIUSHKI jewelry studio & slow goods an der Feldbergstrasse. Wo einst Aisso zuhause war, verkauft Lea Good neu nicht nur ihren hübschen Schmuck, sondern auch Trouvaillen und Alltagshelfer, die mehr als good sind.

SONNTAG

Wer nach dem Zünden der zweiten Adventskerze noch nicht genug hat, schaut bei Numas Igra vorbei. Verkauft wird dort Kunst von diversen europäischen Künstlern und – besonders spannend – schwedischer Glühwein. 

Wer’s heute lieber gemütlich nimmt, gönnt sich eine Candle Light Yin Session bei Hanuman Yoga und bestellt sich zum Apéro was Feines von Ta Cave. So ein feines Apéro-Plättli mit unter anderem Gruyere & Vacherin, Schinken aus dem Wallis, Spezialbrot und einer Flasche Wein des Tages klingt nicht verkehrt, oder? 

Happy Niggi Näggi!

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