Dreirosen Buvette
Hier wird’s besonders zur Abendstunde hübsch. Aber auch tagsüber weiss die Buvette bei der Dreirosenbrücke mit leckeren Erfrischungen zu verführen. Beispiele? Thonmousse, Camembert-Rohschinken-Sandwich, Aloe Vera und Coconut Drink (mit Friuchtfleisch), Sparkling Guava oder Mango (endlich mal was Anderes!) … Ab 17 Uhr gibt es von Dienstag bis Donnerstag ausserdem Food Specials im Angeobt. Pizza, Fischknusperli oder Indisch: Such dir deinen Abend aus oder geh’ einfach an jedem hin!
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Unterer Rheinweg (bei der Dreirosenbrücke)
Täglich von 11 bis 23 Uhr
Oetlinger Buvette
Wo ist der Grill hin? Ein (vorübergehendes) Opfer Covids. Egal, es gibt zum Glück noch Apéro-Platten, Salate, Nüssli, Oliven, Hummus und Feta. Wirklich Hungrige kommen an der Oetlinger Buvette jedoch nicht weit. Doch Baden und gross Reinhauen ist ja eh keine Gute Kombo. Ansonsten kannst du dir ja immer noch was liefern lassen. Etwas, das gut zum leckeren Ingwer Spritz passt zum Beispiel. Cheers!
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Unterer Rheinweg 104 (Höhe Oetlingerstrasse)
Täglich von 11 bis 23 Uhr
Flora Buvette
Die Flora Buvette ist irgendwie immer gut besetzt. Vielleicht weil sie zmittst im Kueche liegt? Das Foodangebot unterscheidet sich aber nicht wirklich von den anderen Buvette-Klassikern. Wieso das so ist; who knows. Trotzdem muss man sagen, dass die Tramezzini Sandwiches echt was haben. Wie wär’s beispielsweise mit Walnuss, Zucchetti, Granatapfel und Koriander? Dazu ein Flora-Saft mit Ingwer-Zitrone oder Rhabarber, oder einen Prosecco mit Minzesirup. Oder ein hausgemachtes Glacé und ... everything’s gonna be alright.
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Unterer Rheinweg (Höhe Florastrasse)
Täglich von 12 bis 23 Uhr
Flore
Dieser Belami hier ist nicht nur charmant, stil- und humorvoll, sondern hat er auch eine künstlerische Ader und einen Sinn für tiefgründige Gespräche. Und noch dazu liest er dir sämtliche Wünsche von den Lippen ab. Zumindest fast … Wie wär's beispielsweise mit einem Gläschen französischem Wermut oder einem Dry Martini, begleitet von einem Teller frischer Austern? Die allerbeste Zeit für einen Besuch im Flore ist am Samstagnachmittag – um bei einem Apéro und Live Musik das Wochenende einzuläuten. Ja nicht verpassen: Das Garten-Séparée (Florastrasse Richtung Rhein)!
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Klybeckstrasse 5
Montag bis Samstag: 9 bis 22 Uhr
Valentino’s Place
Die Burger hier waren schon grandios, als wir in Basel nur Mc Donald’s oder Burger King als Alternative hatten. Seit über 20 Jahren an der Kandererstrasse zuhause, gilt Valentino's Place definitiv zu den Hamburger-Pionieren unserer Stadt. Und die Auswahl ist yummy! Ob mit Avocado, Wakame, regionalem Käse oder in vegetarischer Form: Hier isst du keinen Stuss. Das Bio-Fleisch stammt aus der Gegend. Die Brötli werden gar vom «Bäcker des Vertrauens» selbst gebacken. Und: Viele der Kreationen können auch in veganer Form bestellt werden. Ach ja, das Gärtli und die Drinks sind auch ganz nett.
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Kandererstrasse 35
Montag bis Samstag: 17 bis 24 Uhr
Boo
Wer Lust hat auf einen gesunden Lunch an der Sonne oder ein entspanntes Abendessen in lockerer Runde, ist bei Boo an der richtigen Adresse. In diesem Thai fühlt es sich fast ein bisschen so an, als wäre man bei einem guten Freund zuhause. Und ja, je nachdem, was man bestellt, schmeckt auch das Essen so.
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Klybeckstrasse 86
Montag bis Freitag: 11.30 bis 14 Uhr & 18 bis 22.30 Uhr, Samstag & Sonntag: 18 bis 22.30 Uhr
Vito
Best Pizza in Town? Als Weizenintolerante kann ich da leider schlecht mitreden. Aber, ich geb’s zu: Kürzlich habe ich gesündigt. Weil ich mir auch einmal so einen Meter-Traum von Vito geben wollte. Und, oh my Margherita: Ich träume heute noch davon. Und führe mich selbst immer wieder in Versuchung. Falls du also kein Problem hast mit Weizen: Nimm leger Platz, bestell einen Negroni und hau rein! La vita s’passe trop vito!
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Klybeckstrasse 90
Montag bis Mittwoch: 11:30 bis 21:30 Uhr, Donnerstag & Freitag: 11.30 bis 22 Uhr, Samstag: 12 bis 22 Uhr, Sonntag: 12 bis 21.30 Uhr
Frühling
Im Café frühling liegt irgendwie immer ein Knistern in der Luft. Die Boulevard-Terrasse ist der perfekte Ort für Sonnenanbetende. Beliebt an diesem Gute-Laune-Ort ist nicht nur der hauseigene Kaffee, sondern auch das feine Etageren-Frühstück. Und das nicht nur unter Studis, Kunstschaffenden, Selbständigen, Mamis und Papis.
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Klybeckstrasse 69
Montag bis Freitag: 8 bis 18 Uhr, Samstag & Sonntag: 9 bis 18 Uhr
Gatto Nero
Wer den Sommer sucht, wird im Gatto Nero vielleicht fündig. Tapas, Panini, Suppen und andere italienische Speisen sorgen auf jeden Fall für mediterrane Stimmung inmitten des Matthäus-Quartiers. Rustikale Holztische, romantischer Kerzenschein, fancy Limos – easy, unaufgeregt, lecker; eigentlich immer eine gute Idee!
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Oetlingerstrasse 63
Dienstag bis Freitag: 11.30 bis 14 Uhr & 18 bis 23 Uhr, Samstag: 18 bis 23 Uhr
La Fourchette
Wo’s definitiv so schmeckt wie zuhause – und zwar bei der Grossmutter, die ich mir (in kulinarischer Hinsicht) immer gewünscht habe: bei La fourchette. Der Besuch lohnt sich insbesondere am Sonntag, zum Brunch Décadent. Ebenfalls charmant hier: Laetitia, Kathrin und Valentin verzichten bewusst auf Gänge und bringen stattdessen von allen Gerichten etwas auf den Tisch. So kann man auch alles probieren. Am Samstag heisst es übrigens immer «Gäbelimärt» (11.30 bis 16 Uhr) – mit hausgemachten, regionalen Produkten, die allesamt vor Ort degustiert werden können.
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Klybeckstrasse 122
Donnerstag bis Samstag: 17:30 bis 23.30 Uhr, Sonntag: 10 bis 15.30 Uhr
Restaurant Union
Ein Besuch im Restaurant Union ist nicht nur wegen den guten Burgern eine gute Idee. Sondern beispielsweise auch wegen der auffälligen Einrichtung. Und der netten Terrasse im Innenhof.
Wir entscheiden uns heute für einen Brie-Bacon-Burger und eine Poké Bowl mit Bio-Tofu und Pak Choi.
Ein Hotspot für Expats, Gourmet und Lebensgeniesser.
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Klybeckstrasse 95
Montag bis Freitag: 17.30 bis 22 Uhr, Samstag & Sonntag: 17.30 bis 23 Uhr (ab 14. August auch mittags wieder offen)
Che, qué lomo
Weisst du eigentlich, wie das mit dem leckeren Argentinier auf dem Viertel_Dach (damals noch Hinterhof) seinen Anfang nahm? Alan kam eines Tages vorbei, fragte «Hän dr Luscht uff Grill?» und nistete sich kurz darauf mit selbstgebautem Grill und 20 Tellern in der schnuckligen Stadtoase ein. Dass aufgrund eines WM-Spiels am Tag seiner Eröffnung 1200 Menschen angeströmt kamen, damit hat er wohl nicht gerechnet. Aber, wie man so schön sagt: Seither läuft’s! So gut sogar, dass sich der ausgezeichnete Grilleur aus Argentinien endlich seinen Traum erfüllen und ein eigenes Restaurant mit hammer Garten im Kleinbasel eröffnen konnte.
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Horburgstrasse 74
Dienstag bis Samstag: ab 17 Uhr
Avant-Gouz
Wie auch das La Fourchette französisch angehaucht (mit afrikanischem Pfiff!) und seit eh und je ein absoluter Liebling: Avant-Gouz an der Hammerstrasse. Das Frühstück- und Brunchangebot ist kaum zu toppen. Du kannst aber auch «nur» für ein yummy Sandwich oder eine ausgefallene Kaffee-Kreation Platz nehmen. Besitzer Pierre Mendy hat irgendwie bei allem Geschmack. Vielleicht liegt das daran, dass er ursprünglich mal Mode studiert hat?
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Hammerstrasse 141
Samstag bis Mittwoch: 9 bis 20 Uhr, Donnerstag & Freitag: ab 9 Uhr
Rouine
Ein hängender Garten über der Bar, ganzer Brokkoli aus dem Ofen, samstags Soja-Cappu oder Negroni – und das umzingelt von einer Fensterfront, durch die du das Geschehen im Kleinbasler Kuchen beobachten kannst ... langweilig wird’s im Rouine nicht. Bei Sonnenschein hockst du dich natürlich auf die Terrasse. Näher kommst du dem urbanen Basler Hipsterhimmel kaum.
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Feldbergstrasse 71
Mittwoch & Donnerstag: 18 bis 2 Uhr, Freitag: 18 bis 4 Uhr, Samstag: 9 bis 4 Uhr
Chanthaburi
Einer der Ur-Thais unserer Stadt. Und was für einer! Seit nunmehr 15 Jahren zaubert die Spitzenköchin, Sairung Suksamran, bunte Gerichte auf die Teller des Familienbetriebs im quirligen Matthäus-Quartier. Sie selbst stammt aus dem thailändischen Chanthaburi. Und weiss darum genau, was sie tut.
Ebenfalls keine Selbstverständlichkeit: Das Fleisch kommt aus der Schweiz.
Black Tiger Crevetten mit Glasnudeln, Ingwer und Speck; Fischsalat an Erdnuss-Knoblauch-Sauce mit Zitronengras, rotem Chili und Pfefferminze? Bitte, ja!
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Feldbergstrasse 57
Mittwoch bis Freitag: 11.30 bis 13.30 Uhr & Montag bis Samstag: 18 bis 23 Uhr
Lu
Die Freude war riesig, als ich zum ersten Mal bei Lu Platz genommen habe. Nicht nur wegen der feinen Falafel und dem Hummus, sondern vor allem auch, weil ich das Gefühl hatte, dass mich Lu und seine Frau für einen kurzen Moment in ihre kurdische Heimat entführt haben. Wenn da bloss die vielen Autos auf der Feldbergstrasse nicht wären … Obwohl, wirklich ablenken können nicht mal die.
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Feldbergstrasse 70
Dienstag bis Sonntag: 11 bis 22 Uhr
Da Graziella
Irgendwas muss sie einfach richtig machen, diese Graziella! Der Laden brummt immer. Wenn man sich die 1001 süssen Leckereien (es gibt auch Salziges!) anschaut, erstaunt das jedoch kaum weiter. Arancini, Pizzette, Amaretti, Pasticceria Mignon … alles hausgemacht. Mit viel Liebe, lokalem Honig und sonnengeküssten Mandeln aus Sizilien. Lässt auch du dich sonnenküssen?
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Feldbergstrasse 74
Montag bis Freitag: 7 bis 17 Uhr, Samstag: 8 bis 16 Uhr, Sonntag: 8.30 bis 13.30 Uhr
Smuk
Dieser kleine Hinterhof ist an Herzigkeit kaum zu schlagen! Smuk bedeutet nicht grundlos «schön» auf Dänisch. Ob du einen Cocktail mit Kräutern aus dem eigenen Garten bestellst, oder dir den Bauch am leckeren Brunch-Buffet vollschlägst: Hier isst das Auge definitiv mit. Und den Magen freut’s so oder so. Ebenfalls nice: der japanische Mittagstisch von Dienstag bis Freitag.
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Feldbergstrasse 121
Dienstag bis Donnerstag: 17 bis 24 Uhr, Freitag & Samstag: 17 bis 2 Uhr, Sonntag: 10 bis 14 Uhr
Zum goldenen Fass
Frisch, kreativ, authentisch, einfach goldig: Ob im Restaurant, in der Fass Bar, oder im Sääli (das irgendwann hoffentlich wieder aufgehen wird), im Zum goldenen Fass fühlen wir uns wohl. Und das liegt nicht nur am Essen, sondern auch an der guten Stimmung.
Deshalb freuen wir uns ganz besonders auf den neuen kleinen Fass-Bruder namens Lauch: Das ehemalige Trio bei der Kaserne verwandelt sich per September in ein Paradies für Vegetarier.
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Hammerstrasse 108
Dienstag bis Samstag: ab 18.30 Uhr (Sommerpause bis Ende August)
Klasse Terrasse
Ein Streifzug durch die Basler Quartiere und die lauschigsten Gastro-Plätzchen